注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

17年沧桑是宝贵财富 没有商瑞华女足难进8强  

2008-08-16 08:58:41|  分类: 我看奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看奥运-8

17年前,商瑞华执掌中国女足教鞭,在世界杯1/4决赛不敌瑞典队后下课。17年后,中国女足再一次倒在了1/4决赛中,带领中国女足参加奥运会的,还是商瑞华。

17年的岁月很长,也很短。17年的风雨,让商瑞华学会了很多东西,所以他才可以在短短的4个多月时间,把一支处于内乱中的球队以小组头名身份带出线。这17年的财富,非常宝贵。甚至可以说,如果没有商瑞华的及时出山,中国女足很难打进奥运会的8强。

地方队成绩斐然 国家队有些失落

从1982年起,商瑞华就带领北京女足创造了六连冠的神话,并且在上世纪80年代末和90年代初一直担任中国女足主帅。商瑞华的介入女足有些戏剧性。1982年的一天,商瑞华被领导通知去训练女足,回忆起那时候的场景,商瑞华执教都乐了:“女孩子也有踢球的?我怎么没见过啊。不过领导这么决定了,我能有什么办法,赶鸭子上架吧。”那些队员都是从北京各中学招来的学生,最终北京队获得了第4名。1984年11月,在郑州召开了第六届全运会竞赛会议,决定六运会设女足项目。商瑞华又被召回重新组建北京女足,在1987年的六运会上,北京女足得到了冠军。

地方队的成功让商瑞华志得意满,他很难想带领中国女足在1991年的第一届女足世界杯上,连4强都没有打进。所以一次长达17年卧薪尝胆的日子开始。1992年商瑞华前往去美国学习了两个月,1993年他重新回归女足,带领北京队获得全运会第7名。1997年开始商瑞华出现在了男足领域,其间在大连万达和天津泰达当过助理教练。2001年执教四川绵阳的时候,2比11输给成都五牛当商瑞华决定彻底告别男足。

国少国青获得成功 商瑞华收获信心

2005年的商瑞华重新出现在了女足国字号的球队中,他期待在国字号的球队中再次证明自己。2004年商瑞华开始组建女足国少队,2005年4月商瑞华率国少女足出征首届U16女足亚少赛夺取亚军。这其间商瑞华把所有的精力都投放到了这支球队身上。

从2004年初开始,为了组建这支国青队前身的国少队,商瑞华就在各个赛场奔波着,有人开玩笑说:“只要有一群小女孩在踢球,老商肯定会冲过去看上半天。”当球队组建起来的时候,商瑞华居然找来了40多人,这个人数已经明显超编。但商瑞华不愿意草率地舍弃一个人,为了激励球员更好踢球,他每个月从自己的工资里拿出5000元,对成绩出色的球员进行奖励。商瑞华说:“这些钱并不多,但对于这些孩子来说,她们会把这些看成是荣誉。”

2005年11月28日商瑞华正式成为国青女足主教练,5个月后他带领国青队取得亚青赛冠军。尽管这个成绩是中国女足近年来难得的好成绩,但商瑞华依然没有满意。商瑞华觉得在世界大赛上跌倒,就应该在世界大赛中爬起来。亚洲的比赛说明不了什么,短暂的兴奋后,商瑞华把目光瞄准了4个月后的世青赛。因此,亚青赛夺冠后,他依然非常紧张的等待着世青赛的到来。

尽管决赛中大败,但2006年的世青赛亚军,对于低谷中的中国足球来说已经是奇迹了。更为可贵的是,商瑞华还培养出了马晓旭这样年轻的天才。这让商瑞华有了很大的成就感,也让他收获了信心。

混乱中接手,交出8强的满意答卷

在中国女足最混乱的时候,商瑞华接受了中国足协的邀请,17年后再次成为中国女足的主教练。“如果中国女足很好,我不会来参合,现在中国女足有很多问题,我得挺身而出。”面对问题多多的中国女足,商瑞华复出的时候没有任何的犹豫。商瑞华放下了刚刚带队的杭州西子女足,带着期待和憧憬,带着在本土奥运会出彩的愿望,坚定的再次出山。

“让我重返女足是足协作出的正确选择,当然也是我多年所追求的。”对于足协的这一决定,商瑞华豪气冲天,舍我其谁。也许,对于17年前那场失利,商瑞华至今仍有不甘,此番临危受命,正是弥补当年遗憾的绝好机会。

虽然现在这支队伍的人员构成,远远比不上当年那支星光灿烂的老女足,但商瑞华仍然对未来充满了信心。“接手这支队伍是我义不容辞的。现在这支女足不应该落到人见人欺的地步!作为一名女足国家队的老教练,我一直关注她们的表现,觉得球不是不可以输,但不能输成这样。特别是在北京奥运会上,这么好的机会,我觉得我们不应该仅仅是参与者,还该有所追求,有所作为。

上任后的商瑞华付出了很多,他始终在按照足球规律办事。中国女足的实力有限,最终只能止步8强,但如果不是商瑞华当初接过帅印,中国女足或许很难有今天的成就。

(转载:腾讯体育 徐毅)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017