注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

郎咸平:珠三角产业升级无法缓解制造业衰落危机  

2008-07-31 08:45:00|  分类: 当今经济发展形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-07-30 06:51   周洁莹   广州日报
  昨日下午,著名经济学家郎咸平在顺德乐从开讲宏观调控下的企业破局之道,吸引了佛山数百企业主、管理人员捧场。而郎咸平在昨日的讲座中指出,珠三角的制造业还停留在加工制造的产业链最低端,产品设计、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售等产生巨大利润的六大环节都在出口国实现,所以妄谈“产业升级、品牌战略”根本无法缓解制造业衰落的危机。

  “6+1”需要高效整合

  郎咸平指出,包括佛山的汽车零配件、服装等制造业在内,中国许多制造业企业都停留在加工制造环节,谈产业升级、品牌战略也停留在这一环节。

  在他看来,要破局,必须实现产业链上“6+1”的高效整合,而政府也必须给企业提供更多实质性的扶持。所以,“不要幻想产业升级、品牌战略能给企业带来光明前景。”另一方面,“为什么现在大学生就业如此困难,就因为中国的‘1’这个加工制造的产业环节不需要那么多大学生人才。”

  “放弃创新”也是破局之道

  郎咸平以遍布佛山南海的汽车零配件业为例,指出目前内资汽配企业的所占份额很少,而且还在继续减少,是因为国内企业缺乏可持续积累的工序流程系统工程,生产质量没有稳定性。

  “高科技不是自主创新,而是流程工序的积累。就像做一道‘鱼香肉丝’,某家饭店的大厨做的很好吃,但换了个厨师,这家饭店的这道菜突然就不好吃了,这就是没有稳定性。而国外,每一道工序都被细分、固定,并积累了大量的数据和标准,切肉、翻炒、放酱料,每一道工序都被稳定的规定下来,这就是稳定性。”

  在这个层面上说,企业的破局之道,还在于“放弃创新”,追求每一道工序的稳定性,并对市场拥有最快的反应速度。他又以服装业为例,“女人们的衣柜里总是缺少一件衣服,她们自己都不知道自己需要的是什么。设计师又何谈‘创新’呢?”广东服装业走完6+1的产业链环节需要180天,而国外先进的企业只需12天,这期间产生的仓储成本的差距何其巨大!”
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017