注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主品牌的销售增长和慈善捐款有多大关系?  

2008-07-23 08:01:34|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.mycar168.com  来源:搜狐汽车  2008-7-22 8:54:36  编辑:满庭芳

     自主品牌汽车在6月份的销量有了不同程度的增长。比亚迪F3销售1.4万辆首,同比增长101.9%,增幅居中型车榜首。奇瑞QQ销售1.2万辆,同比增长46.3%,销量位于微型车第一。A5和A1也有不错的成绩。吉利的新三样自由舰、金刚和远景的同比增长分别为26.2%、47.4%和67.3%。6月份,奇瑞汽车的吉利汽车的销量仍分别位于国内乘用车的第二位和第九位。应该说,在大水和油价上涨等因素影响下的、生产和消费环境恶劣的6月份,自主品牌取得

这个成绩是难能可贵的。而以上所说的三个企业都是在5.12地震中捐款最踊跃、数额比较大的自主品牌企业。

  可以肯定地说,自主品牌在国难中的表现在一定程度上刺激了自主品牌汽车的销售。在过去的60天里,关注民族汽车企业支持自主品牌的发展的呼声高过之前的每一个时期。那么,自主品牌的销售增长和慈善捐款有多大关系呢?

  笔者以为,这种来自慈善捐款的感恩效应带来的销售增长,是建立在自主品牌的产品和渠道基础之上的,相对6月份油价上涨和自主品牌汽车在6月份的大幅优惠带来的影响,它所占的比例并不见得有多大。

  汽车消费更加理性。比照各种媒体反馈的言论,我们发现对自主品牌企业的支持更多地体现在精神上。因为汽车消费毕竟不同于像王老吉那样的食品饮料。汽车不是冲动型的消费品。在今天,消费者购车越来越理性。品牌、质量、服务、以及消费环境的变化都对消费者购车产生影响。

  实现销售增长的车型都是有市场基础的。我们发现,实现销售增长的自主品牌产品都是市场保有量大的,经过市场历练的,比如奇瑞QQ和比亚迪F3,在各自领域一直是备受关注的主流车型。象奇瑞A5和吉利自由舰和金刚,他们的性价比突出,市场价值也在慢慢得到销量体现。而奇瑞A1和吉利远景,造型时尚,技术含量较高,在厂家的努力推动下也逐渐得到消费者认可。象众泰2008这样的小型SUV,经济性好通过性好,其实用性促进了销量增长。而对这些企业的其他产品而言,比如东方之子、比如吉利美日等,因为款式等原因销量出现了负增长。

  6月份,自主品牌已经成了最便宜的汽车。6月份的油价上涨,其实也让更多消费者关注小排量的汽车。而小排量汽车大多集中在自主品牌车型之中。当然,这种影响,似乎不如价格优惠带来的吸引力更大。在6月份,几乎所有的车型都有不同程度的优惠。F3降价1万,远景优惠1万,QQ\A5\A1也随行就市,让自主品牌汽车成为同级别最便宜的汽车。笔者认为消费者购买的最终关键还是因为上述原因,就是这些自主产品的质量经受住了市场考验。对一些冷门车型而言,价格无论如何下调,仍得不到回应。

  而对一些销售和服务渠道并不完善的自主品牌企业而言,这种消费者的回应对销量的影响显得微乎其微。

  更多的汽车观察家和笔者有同样的想法,品牌塑造并非一朝一夕的事情,也远非捐款这么简单。对于自主品牌来讲,品牌塑造更是任重道远的一件事情。我们欣喜地看到,在国难当头的日子里,我们更多的自主品牌企业有着强烈的企业公民意识,发自肺腑的回馈社会,而不是把捐款当作了市场公关的手段。只有这样的自主品牌才会得到社会的认可,从而获得尊敬和支持。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017