注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁将成为自主品牌新的旗帜  

2008-07-21 23:46:32|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旗帜”其引申义可以指在某一领域具有先锋模范作用的人或事物。这几天,关于谁是自主品牌新旗帜的争论开始多了起来。值得注意的是,这次的旗帜之争已经从原先的企业相争变成了具体的车型之争。从目前来看,奇瑞A3和荣威550已经率先登场,按照这种态势,各自主品牌的当家车型都会逐一亮相,2008年的夏天很可能成为汽车界的选秀之夏。

  既然是选秀,那么一个相对公正的游戏规则就十分必要,综合分析一下国内自主品牌

发展现状,有这么几条应该算做是硬杠杠。

  一、自主研发的能力;

  要成为自主品牌的旗帜,自主研发能力首当其冲,如果连核心技术都受制与人,这样的品牌是无法承担旗帜重任的。自主品牌这些年在自主研发方面取得了长足的进步,一大批企业都在核心技术方面取得了话语权,比如吉利、奇瑞、比亚迪等,吉利在自主研发方面的表现更加引人关注。从造车开始就立志于自主研发的吉利是国内唯一同时掌握发动机、自动变速箱、电子助力转向等核心技术的企业,其自主研发的CVVT发动机在技术水平上已经达到了中国领先、世界先进的水平;自动变速箱技术一举打破了国外品牌对我国长期以来的技术封锁,这些成果和技术都是有目共睹的。相比较而言,奇瑞虽然在发动机技术、比亚迪在发动机和汽车电池方面都取得了很大的成绩,但与吉利相比,还是在基础厚度和技术保有量上存在较大的差距。

  二、安全技术的保障

  汽车发展到现在不再是简单的代步工具,它要求为用户提供安全的驾驶保障。安全技术从汽车诞生之日起就是汽车企业竞争的关键。奇瑞A3搭配了“ABS+EBD+ESP+六安全气囊”的豪华配置,荣威550在安全配置上也是做足了功夫,应该说这些车型都充分考虑到了安全的问题并尽可能的加装现有安全装置,但与之相比,拥有全球首创BMBS技术的吉利远景在技术上更占有一些优势。这项世界唯一的防爆胎技术,让吉利远景提出了不怕爆胎汽车的诱人理念。

  三、品牌营销的能力

  品牌的力量在汽车营销中的作用越来越大,评判一款车型是否能够成为旗帜,品牌营销能力高低殊为重要。

  一直以来,奇瑞在品牌营销方面的力度最大、影响面也最广,奇瑞的品牌美誉度与品牌覆盖率都为例前茅;比亚迪作为后起之秀,其品牌营销也是佳作频出。相对而言,吉利的品牌美誉度却一直差强人意,作为最早的自主品牌旗帜,吉利的品牌价值并没有被公众真正认可。但是最近有关吉利远景和奇瑞A3的碰撞话题,却可以让我们真正认识两个企业在品牌方面的情况。

  目前,吉利远景进行了安全碰撞测试并且得到了四星的好成绩,是所有已经碰撞测试的自主品牌中得分最高的。奇瑞A3并没有进行任何的碰撞测试,之前报道和市面流传的A3五星成绩已经被有关部门否认,据了解,此前宣传的奇瑞A3碰撞成绩很可能来自奇瑞自身的摸底碰撞。

  关于旗帜一说,肯定还将继续下去,对比上半年欧美市场,我们发现占据当地市场份额最多的车型大多来自本国品牌。从上半年市场数据来看,我们的自主品牌还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017