注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革开放三十年大回眸:汽车走入寻常百姓家  

2008-12-05 07:38:59|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:半岛网-半岛都市报  

上世纪90年代末,随着上海通用、广州本田等合资车企的陆续建立,以及自主品牌的顺利发展,市面上的车型开始变得丰富起来 ,“老三样”一统天下的时代开始走向衰落。而进入二十一世纪,别克赛欧 、广本飞度、新宝来、高尔夫等一批“十万家轿”陆续上市,刺激了老百姓的购买欲,汽车业出现“井喷”浪潮,汽车走入家庭的步伐大大加快,私家车保有量迅猛增加,如今的老百姓买辆车,已不是什么稀奇事了。

    二代合资车企的崛起

   从上世纪80年代中后期到上世纪90年代中期,中国汽车业在“三大三小”的格局上,陆续建立了一汽大众、神龙汽车等车企。如果说这是第一代车企的话,那么从1997年之后,上海通用与广州本田等新建立的车企又呈现出不同的特点,我们可以把它们归结为二代车企。此时,中国作为巨大潜在轿车市场已经浮出水面,足以吸引它们进行“大手笔”投入战略布局,另外在销售终端,4S店等新型销售模式也开始出现。

    上海通用的合作新模式

    上汽与大众合资后,年产量逐步提高到了15万辆,成为国内车企的“领头羊”,不过,上汽的脚步并没有因此停下,而是积极地在全球范围内物色下一个合作伙伴。经上汽把目光集中到美国通用和福特两大汽车公司上。经过谈判,1995年10月30日,美国通用汽车公司和上海汽车工业(集团)总公司的代表在《基础协议》上签字,上汽与美国通用共同投资15.21亿美元建立合资企业,双方各占股50%,合作生产90年代末“别克”新车型,上海通用汽车拥有“别克”车的所有技术及合同7年内“通用”所有相关的技术革新。

    不过,签订协议并不意味着上海通用的发展就走上金光大道,15.2亿美元的项目本该开始具体实施了,但由于中美员工观念上的差异,双方在具体工作中的协作并不顺利。此刻,时任上海通用公司总经理的胡茂元提出了“学习理解、以合资企业利益为重、规范行为、灵活务实”的合作新原则,在这一原则指导下,中美双方的员工的合作开始融洽,而美元领导人墨菲更是盛赞这一原则为“中美双方必须遵守的圣经”。

    此后,上海通用驶入了发展快车道,自1997年6月成立,到1998年12月第一辆别克·新世纪下线,仅用了23个月,创中国轿车厂建设速度之最;大别克下线后短短数月间,相继推出了GL8、GS、G等三款车。

    广州本田的“滚动发展”

    在上世纪90年代,由于广州标致的合作项目出现了很大的问题,标致方不愿投入新车型及资金,只想以CKD的方式赚取高额利润,这自然引起了广汽的不满,于是,1994年,广汽就开始物色新的合作伙伴,据相关人士回忆,广州市政府汽车工业办公室和后来成立的广州汽车集团有限公司先后与宝马、起亚、奔驰 、菲亚特、欧宝、马自达、福特、现代、本田等世界著名汽车公司商谈过重组广州标致开展新的合作。

    最终广州与本田走到了一起,据介绍,其实本田与广州开始接触时,广汽与通用欧宝的合作已谈到了实质性阶段,而本田方面以极大的诚意表示“可以承担标致问题遗留下来的大部分债务”,而标致项目当时留下了29.6亿元的债务,本田如此表态显然是一极大的筹码,双方最终坐在了一起,并最终在1998年5月7日,广汽与本田签署了合作协议,对此,时任广东省省委书记的李长春指出:“这可能是广州最后一次机遇了,只能干好,不能干坏!”广汽与本田合作后,本田很快就把当时在北美热销的雅阁拿到广州生产,当即热卖,产能从3万辆迅速提升到24万辆。日方首任总经理门协轰二以一种“在别人家花园里工作”的审慎态度与中方执行副总经理曾庆红一起开创了中国轿车业“贴近市场,小投入,滚动发展,快速扩大规模”的“广本模式”。

    二代车企的意义

    从上海通用和广州本田为代表的第二代合资企业开始,不再是把过时的产品带到中国,而是同步引进海外生产的最新产品,对中国市场进行战略性投入。通用别克新世纪和本田雅阁作为中高级车型同步引进,也动摇了奥迪作为高档官车的唯一提供者的地位,推动一汽大众导入先进的奥迪A6技术,中国轿车业整体制造水平上了一个台阶。 
 赛欧诠释10万家轿概念

    从2000年到2001年,新世纪开启的头两年,无疑在中国家轿发展历史上占有重要地位。2000年,上海通用赛欧率先推出“10万元家轿”概念,它的出世,给中国汽车市场带来了巨大的震撼。

    虽然在此前,中国的轿车市场上也有价格在10万元以下的轿车的身影,但它们或因为是“准轿车”而在使用中受到局限,或是由于“出身不好”而得不到人们足够的信任。在人们心目中,“10万元家轿”成了一个坎儿,“轿车”二字仍是奢侈品的代名词。

    直到2001年,赛欧正式上市,它装备着ABS、双气囊、车门内附两根防撞钢梁等标准安全配置,而且是1.6升的排量,引来了人们的普遍关注和好感,在不停闪烁的镁光灯和高曝光率中,赛欧这款家用轿车很快便获得了长长的订单。

    更为重要的是,国产轿车“老三样”长期不变样以至于让人乏味、激不起购买欲的局面,得以改变。

    而同样在2001年,吉利与奇瑞先后拿到了准生证,一批价格便宜的车型进入市场,如豪情、美日、风云等品牌,都在10万元以内,非常受老百姓的欢迎。

    而当年12月中国正式加入世界贸易组织3天后,另一款面向老百姓的小型轿车天津夏利宣布大幅度降价,一时间,国内城市里的大街上,夏利成为出镜率最高的家用车明星。

    而在此之后的几年里,伊兰特、飞度、宝来、高尔夫、POLO 等车型和品牌紧随而上,10万元成为中国车市销量最抢手的“黄金家轿”。

    7年井喷,汽车不是梦

   2001年“入世”后,还有不少经济学专家担心中国汽车业的前景,不过,现实情况恰恰相反:国产轿车产销连续6年实现两位数的“井喷”式增长,从2001年的82万辆,增加到2007年的532万辆 。增幅最高的年份超过50%。中国的汽车市场连续三年超过德国、日本,成为全球汽车产量排名仅次于美国的第二位的汽车生产大国。

    近年来,中国几乎成为新车型推出频率最高的轿车市场。整体价格从当年的天价回落到与国际价格持平,尤其中低档车型的价格水平已经低于欧洲市场。10万元以下的经济型小排量轿车已经占到乘用车市场的45%,其中不乏国际著名品牌,轿车对于今天的中国普通百姓也不再是可望而不可即的奢侈品。

    另外在销售终端,1999年,广州本田首先推出了 4S理念,并于同年3月建立了国内第一家4S店(集整车销售(Sale)、零配件供应(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)四种功能于一体),而其他品牌纷纷效仿,4S店已成为老百姓买车的首选地点,而青岛也于 2004年初在重庆南路陆续建立多家4S店 ,并最终形成汽车贸易大道,应该说,不管在青岛还是全国,4S店都方便了老百姓购车、保养,在很大程度上推动了汽车走入家庭。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017