注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变  

2008-12-26 09:19:29|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京晨报 作者:石玮

     竺延风走了,徐建一来了,李峰跳了,墨斐又一次离开了……不平静的2008年点燃了不安分的汽车人。在汽车业对国民生活影响至深的今天,汽车行业不好做,汽车企业的决策者更不好当,他们或淡定或求变,而他们为寻找自己坐标所留下的印迹也成为国内各车企每一次变化的最好注脚。

  中国汽车蓝皮书之人物

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月


  “上”——徐建一

  徐建一成为2008年第一位车企新高管,这对于55岁的他和一汽集团来说,都是一个转折。四年后回归的徐建一不止要使一汽平稳过渡,更要带领其实现新的突破,打破上被上汽超过、下与东风的距离越来越近的产销现状。从今年3月的自主发展思路,到旗下红旗奔腾两大品牌宣布并网销售,从目前情况看,徐建一的计划已渐成雏形。但对外国际化发展缓慢,对内红旗品牌依然没有起色,徐建一还任重而道远。

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月



  “下”——李峰

  李峰的离开,不仅给自己在奇瑞传奇性的故事画上了一个句号,也让奇瑞迎来了其阶段性的总结。同样是车市低迷时代,2004年底李峰加盟奇瑞汽车,从2004年的8.66万辆,到2007年的38.08万辆,奇瑞董事长尹同跃说,因为李峰的到来,奇瑞才开始了真正的营销。但今年奇瑞下滑严重的销量让李峰成了所有矛盾的释放点。在低迷的大环境下,人才战略的双刃剑效果如此残酷。

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月



  “进”——任勇

  今年是东风日产执行副总任勇极具转折的一年,他带领下的东风日产成为乘用车制造商的一匹“黑马”,也让他成为2008年中国车市最具关注度的明星人物。8月以来,东风日产行业排名不断攀升,甚至在11月以33417辆的销量挤掉了上海通用,进入国内乘用车销量排名前三位。2008年的成功,证明任勇“多车型、密布局”策略最终打开了市场。明年东风日产再无新车计划,而“进入第一集团军”却已正式写进战略目标,这匹任勇带领下的“黑马”能跑多远?我们拭目以待。

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月



  “退”——丁磊

  2008年,上海通用的总经理丁磊顶着的巨大压力可想而知。虽然上海通用遭遇颓势,但面对媒体,丁磊依旧不改风范,露出自信的笑容,成为2008年车市海啸中最淡定的面容。输人不输阵,丁磊力推的“绿动未来”战略将继续实施,随着沈阳北盛汽车基地的建成,其产能也将继续扩大,新车型战略也并未停止,在经历了十年的市场摸索之后,通用的下一个十年又将如何前行?

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月



  “并”——胡茂元

  今年是胡茂元所领导的“大上汽”元年,也是上汽冲击世界汽车行业第一方阵的新起点。作为上海汽车工业集团总公司总裁,胡茂元的“野心”毕露:他要创造中国汽车的自主品牌,要打造出世界级企业。“上南合作”从今年1月2日正式启动,掌控着中国汽车业的一家巨无霸企业,胡茂元通过整合,让这两家企业充分发挥协同效应,不仅在乘用车领域继续领先,在商用车领域也获得长足发展。

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月



  “换”——徐和谊

  在大家忙着扩产冲量时,徐和谊却大兴人才战略,忙着招兵买马。徐和谊曾说过“北汽最缺的不是钱、不是地,而是人”。其实,也是徐和谊想借此除掉老国企人浮于事、关系盘根错节的现象。于是,今年的北汽一时间兵强马壮,人才济济,他挖走了原通用中国副总裁汪大总,吸纳创造了奇瑞传奇销售的销售公司总经理李峰,包括原南汽名爵总经理张欣、一汽丰田销售副总董海洋等业内精英在半年内先后加盟北汽控股。人才这个拐点已经过去,更多的整合和布局仍在等待着这位“拼命三郎”来解决。

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月



  “新”——王传福

  比亚迪掌门人王传福让今年的比亚迪变得不一样。电池制造业起家的王传福从来没有放弃将造汽车与电池相结合的梦想,当王传福高调宣布,要赶在通用之前,在世界汽车界第一个将双模电动车实现产业化的时候,许多人称他过度狂妄,但随着12月14日F3DM的上市,他兑现了他的诺言,他打造了比亚迪的第一款新能源汽车,也是世界第一款市场化和可家用充电的双模电动车。王传福走出了自己的发展轨迹,那就是将新能源汽车作为公司终极发展目标,打造中国乃至世界电动汽车第一品牌。

2008中国汽车蓝皮书 2008在去留间求变 - 满江明月 - 满江明月

“弃”——墨斐

  3年前,这位全球著名职业经理人辞去通用中国董事长兼CEO的情景还令人记忆犹新。3年后,他再次离开了克莱斯勒亚太区首席执行官一职。12月19日,克莱斯勒刚刚获得美政府40亿美元足以应对当前金融危机的救助金,12月20日,克莱斯勒奥本山总部就传出墨斐被解雇的消息。无论对于通用中国还是克莱斯勒,对于中国车市来说,墨斐都是一位能知人善任的伯乐,“千里马常有,而伯乐不常有”,是伯乐放弃了千里马,还是千里马离开了伯乐?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017