注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008中国汽车蓝皮书 中国车市转折2008  

2008-12-26 09:16:38|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京晨报 作者:修宇

转折2008

  2008年注定会成为中国乃至国际汽车业的重要一年。所以在这总结的季节里,当我们试图简单地描画2008年的中国车市的时候,“转折”成了一个相对贴切的词语。

  首先这种转折来自汽车行业的发展趋势。此前对于2008年汽车产量的预计是1023万辆,而现在看要比此前的预计减少60万至70万辆。在人们的印象中,汽车行业似乎一直高歌猛进。但从行业的分析来看,从2005年开始的一轮景气周期到2007年已达峰值。

再加上2008年诸如高油价、经济景气下行和成本等一些不利的外部因素,都使得汽车行业在2008年做出调整和转折。

其次这种转折是观念的转折。进入2008年以来,由于受此前高速增长的鼓舞,去年高速增长的汽车厂商都纷纷扩产。按照计划,今明两年自主品牌的研发、资本支出加大,资本支出都将有30亿,上汽更达到60亿元。其实这样的扩张国际巨头同样曾经经历过:20世纪80年代后期,福特汽车大举与海外企业合作,1999年,福特汽车因扩张而尝到了甜头,利润超过90亿美元。但扩张没有多久就变成了陷阱。2001年福特汽车跌入亏损的漩涡。国内汽车业一味扩张的观念,该变变了。

第三,2008汽车业的转折还来自于竞争环境的转折。12月15日,世界贸易组织上诉机构公布了关于中国与美国、欧盟和加拿大三方汽车零部件争端的裁决报告。这份报告维持了世贸组织专家组7月份的裁决结果,认为中国涉案措施违反了国民待遇。事实上2008年中国汽车业竞争环境也在发生着巨大的转折:知识产权纠纷、反倾销和非贸易壁垒等等,都让当产能明显过剩的中国汽车业将目光投向海外汽车市场后,不得不面对更多的产业纠纷。

第四,转折还来自“榜样”的变化。金融危机冲击全球汽车业,曾经富可敌国的美国三大汽车巨头面临破产。美国三大汽车巨头通用、福特和克莱斯勒都是百年企业,被视为美国工业的象征,但是最近“三巨头”却急走下坡接连亏损,甚至到了濒临破产的边缘。德系日系汽车企业也同样倒霉。丰田汽车公司7月至9月利润同比下滑69%,他们甚至将财年全年营业利润预期从原来的126亿美元“腰斩”至55亿美元。德国保时捷汽车公司8月至11月全球销售收入同比大跌15%,这是1993年以来首次年销售收入下滑的不良纪录。这些都曾经是国内汽车业的超级“榜样”。如今,榜样倒了,我们该怎么办?重蹈覆辙是肯定不行的,能否走出适合自己的道路已经至关重要。

面对如此多的转折,更要求中国汽车业保持清醒,还好我们巨大的市场还在。我们希望,2008年中国汽车业的转折带来的不是萧条时代,而是一个新的繁荣时代的开端。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017