注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主品牌造不造低价车都很冒险  

2008-11-20 14:13:30|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自主品牌企业是不是一定要造“低价车”(低价车的提法是相对的,在这里姑且指那些四五万元以下的汽车,即微小型车),本来是个很无聊的话题,但是偏偏有人跳将出来,嚷着必须要造或者一定不要造,否则如何如何。笔者觉得他们说得太绝对了,我并非和事佬,只是造和不造完全是企业自己的事情,取决于企业自己的意愿,只要符合企业自身的发展要求,适应市场需求,就无可厚非,无须横加指责,人家走自己的路,干卿底事?

    当

前,有一些自主品牌企业是从制造生产小型的廉价汽车起家的,容易切入市场是一个方面,更主要的原因是当时它们受实力所限,不能高起点起步。试问,谁不愿意有个高端的品牌形象,谁不愿意生产体体面面的车型,谁不愿意牟取高额利润呢?好在这些草根英雄成功了,从零开始,从低档开始,它们成为了时代的宠儿。但是,很多人仍然对自主品牌缺乏信心,认为它们从做廉价车起家,就永远只配制造廉价的产品。这是个多么荒谬的观点。王侯将相,宁有种乎?市场格局从来不是由上帝划分的,中端、中高端、高端、豪华,不是由谁专利霸取,且固成不变。从历史上看,不少厂商是从做普通的大众车型起家的,比如丰田和福特,其出身都很卑微。认识不到这一点,不但对汽车史无知,而且是个机械的保守的唯心主义者。

    自主品牌做高端可行,已经是被证明的了,虽然并不是所有的自主品牌在一定的时期内都适合做高端,至少这种美好的愿望不是不可企及。自主品牌发展到今天,对它们来说,已经没有什么禁区。

    现在,自主品牌的发展状况比较复杂,不好再作一刀切的分类,比如在产品线上,大都有着全面开花的计划,不再局限于某一类车型。奇瑞在稳固自己低端市场的同时,往上走是不变的思路,在所有的自主品牌企业里面,它也曾是被寄予最高厚望的一个。比亚迪通过F0重新收拾微小型车的局面,它在中端市场也有了相当的位置。大部分的自主企业没有放弃低价车,向下看是最近一个时期内的共同选择和特征。虽然吉利汽车宣布不再生产四万元以下的车型,毅然停产了“老三样”,但是它的新车“熊猫”仍然被视为是不放弃微小型车的做法。
      
  说到吉利,就不得不多浪费一些笔墨。其实写这篇文章的缘起就是因为有人质疑李书福的一个说法,即“吉利未来将不再生产4万元以下车型”。首先,这个说法已经不新鲜了,提出来很长时间,特别是在其“战略转型”的时候,吉利就下定决心往上走,目前其主力部队就是自由舰、金刚、远景,以及新上市的金鹰。吉利一直想摆脱低档车的品牌印象,于是便有了全球征集车标这样的秀,确实,在吉利设计研究院的车库里,一系列将来要问世的各种档次和类型车型让人心潮澎湃,那里寄托着一个全新的吉利。其次,不造低价车,笔者以为,不是无法保障产品的品质和服务,而是难以在低价格的车型上获得高利润,利益的驱动使之主动放弃了低价车。由于经济危机的影响,原材料在降价,但从长远来看,中国的低成本优势越来越丧失,成品上微薄的利润让自主品牌白忙活一场,有时是赔本赚吆喝,所以必须要改变以量取胜、依靠低利润产品生存的方式。再次,低价车并不意味着文章开头限定的那样,李书福不造四万元以下的汽车,并不是说就不造价格低廉的中级车和中高级车,追求高性价比才是他想要的,这里的性价比当然不仅仅是对于消费者,同时也是面向企业自身来说的。

    放弃低价车,可能意味着损失,尤其是过去曾经以低价车为主打的吉利汽车,将在总销量上吃大亏,我们从它一年多以来的表现就可以看出。另外,往高处走,阻力不小,合资品牌的优势地位是最大的阻碍。但是,我们还是应该尊重它的选择。吉利的做法并非不明智,而且是为了长远打算,因而是高瞻远瞩的。李书福爱说疯话,但是这些疯话往往成为准确的预言。吉利从去年提出战略转型,到现在一直在努力践行着,今天的大环境也决定了自主品牌必须要进行转型,至于怎么转,要根据不同的情况采取不同的策略。可以说,今年以来国内自主品牌都出现了很大的变动,有的增速放缓,有些甚至举步维艰,即使是奇瑞这样的企业,也遭遇了不小的波折。随着经济形势的深刻变化,汽车市场一改昔日的暴涨,整个汽车业需要调整,本土企业也要随之进行调节,是不是要做低价车,是继续发扬光大,还是毅然决然的舍弃,改走其他路线,是两种不同的策略性选择,也都充满了不小的风险,是两种不同方式的赌注。

    鉴于这两种趋向在国内有着明显的表现,而且它们都还没有收到什么效果,我们就不能轻易下判断,毕竟现在是非常时期,是否发展低价车都有各自的道理。毕竟,各个企业的追求是不同的。另外,对本土汽车产品构成来讲,笔者觉得这是个好事情,因为现在自主品牌的许多产品都非常雷同,定位大同小异,形不成差异化竞争,造成了自相残杀恶性竞争的局面,如果有的企业有能力做更高级别的产品,可以避开这种窝里斗,不是更好吗?(作者:车夫) 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017